Гинзбург Ольга Леонтьевна

Из биографии Ольги Гинсбург

Художник-график, член Союза художников СССР с 1938 года.

Ogibenin Leonid Nikolaevich, Portret Ol'gi Leonidovny Ginzburg
Огибенин Леонид Николаевич, Портрет Ольги Леонтьевны Гинзбург, 1950-е, холст, масло,62х42, «Томский областной художественный музей»

Родилась 6 июня 1913 года на станции Тайга (Томская губерния/Томская область).

Детство и юность прошли в городе Ачинске. Жила там с 1914 до 1929 года. Профессиональное образование получила на факультете живописи Омского художественно-педагогического техникума им. М.А. Врубеля.

После его окончания в 1935 году по распределению переехала в Новосибирск, где преподавала в одной из школ. С 1939 года стала работать в кооперативном товариществе «Художник» (позднее Новосибирское отделение Художественного фонда РСФСР).

В годы Великой Отечественной войны участвовала в выпуске плакатов ТАСС, а также писала портреты героев фронта и тыла (для этого много ездила по сельским районам).

В 1946 году прошла курсы повышения квалификации при «Всекохудожнике» (руководитель Борис Владимирович Иогансон — русский и советский художник и педагог, один из ведущих представителей социалистического реализма в живописи, профессор). С 1956 года Ольга Гинзбург регулярно выставлялась на площадках всесоюзного и республиканского уровня.

Первая персональная выставка Ольги Леонтьевны состоялась осенью 1965 года. Интересно отметить, что это была первая в истории художественной жизни Сибири персональная выставка художника-женщины. Местная и центральная пресса обратила внимание на это событие.

Гинзбург участвовала во всех областных и зональных выставках «Сибирь социалистическая». Работы художницы не раз выставлялись в Центральном выставочном зале в Москве.

Умерла 18 февраля 1990 года в Новосибирске.

Особенности творчества

Ольга Гинзбург чаще работала темперой. Эта техника больше подходила её творческой манере.Главное в создании произведения — «ухватить» момент, передать общее настроение, а не тщательно выписывать детали. Художница также писала маслом,  часто работала цветными мелками. Графику очень любила — сохранилось множество её небольших рисунков и набросков.

О своём творчестве Гинзбург говорила:

«Меня волнует тема материнства. Условно направление своего творчества я определяю так: дети, мать, женщина […] Люблю работать над портретами, жанром, пишу пейзажи и натюрморты […]».

Женские образы

Ольга Гинсбург показывает нам ЖЕНЩИНУ в самых разных образах. Это и яркий восточный цикл, и изображения обнаженной натуры на монотипиях. Женщина, изображенная художницей всегда остаётся женственной, сохраняет особую стать, одухотворённость, нежность и плавность — и в национальном костюме, и в грубой рабочей одежде, и в медицинском служебном халате.

Детские образы

Особое внимание в своем творчестве Ольга Гинзбург уделила теме детства. Этот светлый детский мир, его обаяние, запечатленное художницей, заставляет зрителя  испытывать ностальгию, чувствовать особую теплоту и любовь.

Натюрморты

Натюрморты Ольги Гинзбург яркие, сочные и одновременно драматичные. Особое внимание художница уделяет фактуре, показывая неровности или трещинки, передавая четко цвет и блеск изображенных вещей.

Пейзажи