Ганжинский Анатолий Львович

Некоторые сведения из биографии художника

Анатолий Львович Ганжинский родился в 1922 году (7 июня) в с. Петровское Саратовской губернии. Его отец Лев Виссарионович в 1929 году вместе с семьей переехал в Новосибирск.

Ганжинский фото
Ганжинский Анатолий Львович, фотопортрет, 1972 г.

По некоторым данным, отец Анатолия Ганжинского был в числе основателей Института народного хозяйства и рабфака (ныне НГУЭУ – Новосибирский государственный университет экономики и управления). Позже, в 1932 году Лев Виссарионеович Ганжинский работал в  журнале  «По ленинскому пути»,  а в 1936 году служил председателем по делам искусств Запсибкрайисполкома. Спустя два года его арестовали и приговорили к смертной казни.

Ганжинский — живописец

Старший сын Ганжинский Анатолий Львович стал заниматься живописью первоначально исключительно для заработка. После ареста отца он учился и работал в кооперативном товариществе «Художник».  По рекомендации товарищества принял участие во Всесоюзном съезде молодых периферийных художников (1939, Красная поляна, Северный Кавказ) и выставке периферийных художников в Москве. Анатолий Львович служил в рядах Красной армии в годы Великой Отечественной войны. В мирное время продолжил заниматься искусством – принимал участие в работе творческих групп «Горячий ключ» – в 1947 и  «Академическая дача» – в 1953.

фото Ганжинский Анатолий Львович
художник Ганжинский Анатолий Львович за работой

Знаменательно, что даже не имея специального образования, к своим тридцати годам Анатолий Ганжинский из рядового «копииста» вырос до «заметного» художника Новосибирска. Ключевой работой в этом «творческом подъёме» стала картина «Иван Ползунов». Работа впервые была представлена 13 сентября 1952 года на Восьмой областной выставке.

Картины и этюды «Иван Ползунов»

Ползунов в черной рабочей одежде возле своей машины и чертежей к ней сопоставлен с нарядно одетыми представителями знати из горнозаводского департамента. Среди проверяющих работу Ползунова есть понимающий изобретателя и сочувствующий ему, есть любопытствующий и, видимо, далекий от существа проблем изобретения, есть записывающий речь Ползунова…

Полотно получилось хорошо задуманное. Оно выполнено так, что удачно передано эмоциональное состояние каждого из персонажей. И в то же время изображенных можно  трактовать как группу, сопоставленную с Ползуновым.

В дальнейшем художник становится постоянным участником выставок разного уровня.

Ганжинский Анатолий Львович стал заслуженным художником РСФСР, его картины хранятся во многих музеях.

Другие произведения художника Анатолия Ганжинского