Матвеева Ксения Иннокентьевна

Матвеева Ксения Иннокентьевна (1894–1967) — один из старейших красноярских художников. Она была выпускницей Красноярской рисовальной школы (первый выпуск 1912 года), ученицей известного художника Каратанова Дмитрия Иннокентьевича. Всё творчество К.И. Матвеевой связано с Красноярском.

Матвеева красноярский художникТворческая биография

Ксения Иннокентьевна Матвеева родилась 30 января 1894 года в известной красноярской семье. Её дедом по материнской линии был золотопромышленник Пётр Иванович Кузнецов. Родители — Иннокентий Алексеевич и Юлия Петровна известны как основатели городского музея ( сейчас Красноярский краевой краеведческий музей). Создавая музей, они передали в фонды музея множество ценных вещей.

Семья Ксении была дружна с Суриковым Василием Ивановичем. Интересно отметить, что Пётр Иванович Кузнецов, отправил юного Василия Сурикова в Академию художеств в Петербурге и всячески помогал ему во время его учёбы с 1869 по 1875 год.

Именно Василий Суриков впоследствии посоветовал родителям Ксении Матвеевой отправить дочь на учёбу в Москву. Так в 1912 году Ксения Матвеева поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где обучалась под руководством художника Н.Л. Касаткина. Кроме этого изучала историю искусств в университете им. Шанявского.

Революционный 1917 год кардинально поменял жизнь К.И. Матвеевой. Она была вынуждена прервать учёбу и вернутся в Красноярск. Ксения Иннокентьевна по известным причинам скрывала своё происхождение.  И лишь в своём творчестве она могла оставаться собой, не утратив любовь к искусству. С 1917 года К.И. Матвеева активно работая творчески, участвовала во всех выставках произведений красноярских художников, а также была в числе инициаторов по созданию Красноярского отделения Союза художников, и позже возглавляла эту организацию (с 1935 по 1936 годы).

Долгие годы Матвеева преподавала рисование в школах Красноярска, в институте народного образования, в педагогическом техникуме.

В 1937 году был арестован супруг Матвеевой Л.М. Ольшанского. А в 1943 году ушла на фронт старшая дочь Ирина. Непростая судьба, постоянные финансовые трудности не сломили К.И. Матвееву. О ней всегда говорили как о человеке, обладающем благородством, особым мировосприятием и тонким юмором. А ученики и вовсе отзывались, что она была им как родная мать.

Особенности творчества

Ксения Матвеева работала практически во всех жанрах: писала и исторические картины, и пейзажи, и натюрморты, и портреты.

Одна из самых значительных её работ – «Красноярск времен детства Сурикова», в которой она сумела передать особенности сибирской старины, характер эпохи XIX века в Сибири. Ещё одно ее историческое полотно – «Приезд воеводы в Красноярск». Эту картину ещё в 1921 году приобрёл Красноярский музей.

Матвеева создавала много портретов своих современников, в которых выразительно передавала характер персонажа.

В послевоенные годы особенно часто обращалась к натюрморту. Работы К.И. Матвеевой хранятся в в Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова, Краеведческом музее, в музее-заповеднике «Шушенское». В 1994 году в залах СХ была открыта выставка ее работ, посвященная столетию со дня рождения.

Художник К.И. Матвеева: галерея работ

Картина«Биржа извозчиков», Ксения Матвеева, 1934 г., видео