Художник И. И. Тютиков

Статья «Художник И.И. Тютиков» была опубликована в журнале «Сибирские огни», 1954, №1, с. 148 — 150 в разделе «Искусство». Автор: М. Мочалов (Мочалов Михаил Александрович). Для удобства текст структурирован, добавлены иллюстрации произведений, о которых идёт речь в статье.

Тютиков Иван Иванович: начало творческого пути

Картины старейшего художника Сибири — Ивана Ивановича Тютикова всегда привлекают внимание зрителей. Эпизоды из революционной борьбы рабочих и крестьян, картины, посвящённые жизни и деятельности В. И. Ленина, многочисленные портреты знатных советских людей, яркие, проникнутые любовью к природе, пейзажи, — вот темы картин И. Тютикова. Их можно видеть во многих музеях сибирских городов — в Новосибирске, Красноярске, Томске, Горно-Алтайске, Минусинске, в селе Шушенском и в Центральном музее В. И. Ленина в Москве.

Тютиков Иван Художник автопортрет

И. Тютиков родился в августе 1893 г. в семье крестьянина-середника, в селе Лекарево, Елабужского уезда, Вятской губернии. Отец Тютикова был неграмотным, но стремился дать своим детям образование. «Тёмному человеку жить трудно», — говорил он. Но удалось в то время получить образование только сыну — Ивану.

Рисовать И. И. Тютиков начал рано — с 7 лет. Большое влияние на развитие у него художественных наклонностей оказывала бабушка, которая работала в монастырской иконописной мастерской. Она привозила из города репродукции с картин русских художников и давала их внуку, а тот их часами рассматривал и, как умел, перерисовывал.

В 1909 году в село Лекарево приехал для росписи приходской церкви живописец Гришин, получивший образование в художественной школе в в Москве. Отец И. Тютикова, поощрявший его художественные наклонности, посоветовал обратиться к живописцу: «Ванюшка, покажи ему свои рисунки. Знающий человек, глядишь, и поможет».

И уже на следующий день Ванюшка работал у живописца: растирал краски, шпаклевал и грунтовал доски. С неослаблым вниманием следит юноша за работой художника, поражается, с какой уверенностью он работает кистью.

Вместе с художником Гришиным Тютиков работает с 1909 по 1913 год. Это были годы скитаний по деревням, сёлам и городам Уфимской и Вятской губерний в поисках заработка.

Гришин, видя успехи своего ученика, посоветовал ему поступить в художественную школу. Осенью 1912 И. Тютиков едет в Москву держать испытания в училище живописи, ваяния и зодчества. Экзамены в были в полном разгаре! На 50 мест 300 человек держали испытание. Тютиков был слабо подготовлен и экзамен не выдержал.

«Я, — вспоминает Иван Иванович, усомнился в правильности решения экзаменационной комиссии. Взял свои рисунки и пошёл к известному художнику В. М. Васнецову».

В. М. Васнецов тепло встретил юношу, внимательно рассмотрел все его рисунки, выслушал его рассказ о неудаче с экзаменом в училище и дал совет поступить в Казанскую художественную школу, но предварительно позаниматься в художественной студии. Тютиков поступает в студию художника И. И. Мошкова. упорно занимается там в течение нескольких месяцев, а затем успешно выдерживает испытания и принимается сразу на второй курс Казанской художественной школы. Обучение в школе было поставлено серьёзно. Молодёжь, оканчивая её получала теоретическую подготовку и приобретала достаточные навыки в самостоятельной работе.

Тютиков Иван Иванович в Сибири

В годы гражданской войны Тютиков попал в Сибирь. Здесь он работает художником в красноармейском клубе. В рядах Советской Армии Тютиков получил своё первое политическое воспитание и стремление отразить в живописи борьбу рабочих и крестьян за власть Советов.

С конца 1922 по 1924 год И. Тютиков работает преподавателем рисования в Старо-Кузнецке затем он переезжает в Прокопьевск в качестве художника-декоратора при рабочем клубе имени Артёма.

Однако всё сильнее и сильнее растёт желание работать творчески над оригинальными картинами, потянуло в Томск , где была значительная группа местных художников (Смолин, Лукин, Мизеров и др.)

В декабре 1924 года И. Тютиков приезжает в Томск. Газета «Красное знамя» приняла его художником-иллюстратором. В Томске, Тютиков приступает к работе над картинами «Сибирские партизаны» и «Ленинская палатка».

В одной из сибирских газет писалось: «Ближе всех к современным темам подошёл И. Тютиков, представленный двумя большими полотнами — «Партизаны Сибири» и «Ленинская палатка».

Несмотря на то, что произведения молодого художника были ещё не совершенны в профессиональном отношении как по рисунку, так и по живописи, — они правдиво отражали действительность и тем самым волновали зрителя.

Работая в 1928 — 1929 гг. над картинами «На заставе» и «Пограничники», И. Тютиков в эти же годы разработал композицию для картины «По этапу». Тема картины взята из прошлого Сибири. В суровую зимнюю стужу по этапу ведут закованных в кандалы политических заключённых.

В 1928 году, побывав в Горном Алтае, художник был очарован его красотой, его голубыми далями, снежными вершинами, горными озёрами и реками с шумными водопадами. Алтай пробудил у Тютикова любовь к пейзажу.

В 1930 г. И. И. Тютиков переезжает в Новосибирск. Здесь в течение 1930—1931 гг. работает над картиной «Агитповозка на селе», в которой художник показывает пробуждение духовных сил народа, стремление к знанию. Картина экспонировалась на 1-й Западно-Сибирской краевой выставке в 1933 г.

В это время в Новосибирске создаётся Западно-Сибирский краевой союз советских художников, в организации которого принял активное участие и И. Тютиков. На протяжении 20 лет он был членом правления ССХ.

Работа над картиной «В. И. Ленин и Н. К. Крупская в селе Шушенском»

Художник давно мечтал написать картину о жизни Ленина в период его сибирской ссылки. Для осуществления своей цели он едет в сёла Шушенское и Ермаковское, подробно изучает материал о жизни В. И. Ленина, беседует со стариками, помнящими Ильича, делает натурные зарисовки, помогает создать Дом-музей Ленина.

В течение двух лет работает И. Тютиков над картиной, и в 1934 г. она появляется на 2-й Западно-Сибирской краевой художественной выставке. Картина «В. И. Ленин и Н. К. Крупская в селе Шушенском» привлекла внимание зрителей.

Тютиков Иван Иванович художник

«Это была одна из самых замечательных работ на выставке по своей идейной выразительности и высокому художественному мастерству» — писала газета «Советская Сибирь».

…Комната в Шушенском. На дворе суровая сибирская зима, это видно по обледеневшим окнам. Тишина. В глубине комнаты, у конторки Владимир Ильич, слегка склонив голову, погружён в книгу. У книжной полки Надежда Константиновна. Какие дорогие и близкие всем нам образы!.. Здесь в далёкой сибирской ссылке В. И. Ленин обдумывал план организации марксистской партии нового типа, здесь он заканчивал свой труд о развитии капитализма в России… Много чувства и теплоты вложил художник в своё произведение.

Картина «В. И. Ленин и Н. К. Крупская в селе Шушенском» была приобретена для Дома-музея Ленина в с. Шушенском, а второй её вариант приобрёл Центральный музей В. И. Ленина в Москве.

Тютиков Иван Иванович художник картина Ленин В И и Крупская в Шушенском

Работы на Западно-Сибирских краевых художественных выставках

На второй Западно-Сибирской краевой художественной выставке Тютиков выступил с рядом произведений. Интересной по замыслу и идейному содержанию была его картина «Переход через Еламанские белки (Алтай). Картина посвящена легендарному переходу Горного Алтая в суровых зимних условиях частями особого назначения. Картина была не свободна от недостатков в композиции и рисунке, но пользовалась успехом — она отражала героику гражданской войны в Сибири.

На этой же выставке художник показал картину «Выезд ойротской колхозной бригады на сеноуборку», пейзаж «Горное озеро» и ряд других.

В связи с 15-летием освобождения Сибири от колчаковщины, Западно-Сибирский союз советских художников в 1936 году организовал 3-ю краевую художественную выставку.

Художник Тютиков экспонирует на выставке картину «Красногвардейский отряд Петра Сухова в горах Алтая», показывающую героическую борьбу с белогвардейцами и гибель первого красногвардейского отряда кузнецкого шахтёра Петра Сухова. Художник работал над картиной два года, выезжал на место гибели отряда Сухова, изучил исторические материалы. Картина «Отряд Петра Сухова в горах Алтая» находится в Горно-Алтайском музее.

Тютиков Иван Иванович художник картина Бой красногвардейского отряда Сухова

«Сибирь кандальная» и другие работы довоенного периода

В 1935 г. газета «Советская Сибирь» организовала восхождение на вершину горы Белухи (Алтай). В числе участников восхождения был и И. Тютиков. Он сделал много зарисовок и написал картину «Водружение бюста И. В. Сталина на вершину горы Белухи». Затем художник работает над новым произведением, посвящённым В. И. Ленину, — «Протест 17 российских социал-демократов против «кредо» экономистов (в селе Ермаковском в 1899 г.)».

художники новосибирска Тютиков искусство сибири

Художник, учтя замечания критики и зрителей, сумел устранить некоторые недостатки образного и психологического раскрытия темы и во втором варианте картины дал более глубокое отображение этого важного события в истории нашей партии. Картина находится в Красноярском музее.

В 1939 году художник едет в творческую командировку в Туруханск, на место ссылки И. В. Сталина и Я. М. Свердлова, ведёт подготовительную работу для нового произведения. Картина «Сталин и Свердлов в Туруханской ссылке» в 1941 г. экспонировалась в Москве па выставке периферийных художников.

Как уже было упомянуто, И. Тютиков ещё в 1927 году начал работать над картиной «Сибирь кандальная» («По этапу»). В 1940 году он закончил её.

Тютиков Иван Иванович художник картина Сибирь кандальная

…Воспоминания далёкого детства волновали художника. Через родное село Лекарево шла дорога в Сибирь. Зимой и летом по этой дороге шли по этапу политические ссыльные и осуждённые на каторгу. «Вот он звон кандальный, путь Сибирский дальний!»

Художник умело решил композицию картины. Суровая зимняя стужа. Изнемогает и падает один из идущих по этапу: «Нет больше сил! Его поддерживают товарищи. Лица, полные гнева и протеста. Картина «Сибирь кандальная» была большим успехом художника.

И. Тютиков принимает участие в художественном оформлении первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Для сибирского павильона художник написал две картины: «В. И. Ленин в с. Шушенском» и «И. В. Сталин в Курейке».

Великая Отечественная война и послевоенные выставки

В годы Великой Отечественной войны Тютиков принимал активное участие в выпуске «Окон ТАСС». В это время написаны полотна «Заседание Государственного Комитета Обороны под председательством И. В. Сталина», а также ряд портретов представителей советской интеллигенции Сибири.

В мае 1947 года в Новосибирске открылась межобластная художественная выставка. Решением жюри на выставка было отобрано семь произведений Тютикова — «Отдых на жатве», «Коней — фронту», «Река Бердь», «Портрет профессора В. М Мыш», «Панорама Новосибирска», «За Каменкой», «Старый Новосибирск».

 

Большое мастерство показал художник в работе над портретом деятеля науки В. М Мыш. Он сумел передать главные черты характера учёного. Чёткий рисунок, умелая композиция, цветовое напряжение — всё это от носится к достоинствам портрета.

Художник вновь возвращается к теме сибирской ссылки В. И. Ленина. Рождается новый сюжет «В. И. Ленин в Красноярской библиотеке».

На 7-й областной художественной выставке 1950 года И. Тютиков экспонирует вариант этой картины. На той же выставке художник выступил с большой картиной «И. В. Сталин на Пермском фронте», избрав момент отправки на фронт организованных товарищем Сталиным кавалерийских отрядов. На выставке экспонировалась также картина художника «Сады цветут».

В 1952 году И. Тютиков экспонирует новый вариант картины «В. И. Ленин и Н. К. Крупская в с. Шушенском», а также «Индустриальный пейзаж» (шахты Сталинска) и портреты профессора В. М. Вознесенского и почётного шахтёра Героя Социалистического труда В. А. Лиханова.

В творчестве И. Тютикова большое место занимает пейзажная живопись, отражающая красоту и величие природы Сибири и, в частности, Горного Алтая. Картины-пейзажи И. Тютикова украшают залы культурных учреждений ряда городов Сибири, а также залы нового здания университета имени М. В. Ломоносова в Москве.

И. Тютиков — 35 лет в искусстве

За плечами И. Тютикова годы упорного труда, исканий, ошибок и преодоления их. По произведениям, созданным художником за 35 лет, можно хорошо проследить его творческий путь и определить главную линию этого пути — стремление к идейной полноценности и живописному мастерству в своих многочисленных картинах.

Творчество художника не было оторвано от общественной деятельности. С первого дня организации в Новосибирске Союза советских художников и товарищества «Художник» И. Тютиков был членом их правлений, вёл работу с молодыми художниками, чем помогал развитию искусства в Сибири.

Художник-коммунист Тютиков — в расцвете своих творческих сил. 

Сейчас, когда советский народ под руководством Коммунистической партии идёт к коммунизму, — говорит И. И. Тютиков, — мне, как художнику, особенно, хочется подняться на более высокий уровень мастерства, чтобы написать новые картины, отвечающие возросшим духовным запросам советских людей».

Мы искренне желаем И. И. Тютикову, чтобы эти его стремления увенчались успехом. Надёжным, убедительным залогом этого является его многолетний и плодотворный труд — труд художника.

Добавить комментарий